基本方針

「常に温かい心で、患者さんに
喜んでいただける食事を提供する」
「向上心を忘れずに、
新しいことをする努力をする」

特色

直営給食で運営しているため、患者さん一人ひとりにあわせた細かな食事提供が可能となっています。栄養士の人数が多いのも特徴の一つです。そのため相談がしやすく様々な提案が可能です。

業務内容

  • 入院患者さんへの食事(普通食および治療食)の提供
  • 職員食の提供
  • 「くまちゃん弁当」の販売
  • 栄養指導
  • 特定保健指導
  • 集団栄養指導・健康教室(←再開後に掲載する内容)

お食事のご紹介

食事を楽しんでいただける取り組みの一環として、特別献立である「おおくま御膳」や行事食、郷土料理、焼きたてパン、くまちゃんスープ、お誕生日ケーキなどに力を入れています。さらに入院中の患者さんだけでなく、地域住民の方の食事サポートとして「くまちゃん弁当」も販売しています。

入院や外来診療中、および、在宅療養中の患者さんに対して、疾患別の栄養指導を実施しており、患者さんの治療を栄養の面から援助していますので、食事や栄養に関するご相談は、お気軽にお声がけください。